关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 视频频道 > 视频快讯

湖北唯一蒙古族村迎巨变 揭背后的故事

发布时间:2021-10-2317:29 来源: 荆楚网(湖北日报网)
咪乐|相似|直播|平台 千百年来中华儿女胼手胝足的劳动,一代又一代人薪火相传的守护,创造了人类历史上唯一从未中断的文明。

三家台蒙古族村蒙古包。通讯员供图

三家台蒙古族村。通讯员供图

三家台蒙古族村。通讯员供图

三家台蒙古族村。通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员  覃茜子)深秋季节,湖北省鹤峰县三家台,天蓝山黄,树叶尽红,一座座极具特色蒙古包格外惹眼。这里,正是湖北省唯一的蒙古族村落——中营镇三家台蒙古族村。

曾经的三家台几乎与世隔绝,村民们过着原始的农耕生活。近年来,三家台蒙古族村发生了翻天覆地的变化,道路修好了,产业发展了,村民生活也越来越好。而这背后,离不开三家台蒙古族村原书记部先瑞所的默默付出。

1984年,部先瑞担任中营镇大路坪村的党支部书记时,了解到村里62%以上村民都是蒙古族人。于是他查阅大量史料,寻找多方证据,还先后到北京、武汉等地请权威专家进行考证。而后,经上级政府认定,三家台的部氏家族为铁木真后裔,属于蒙古族。2002年2月,三家台蒙古族村正式挂牌成立。

三家台蒙古族村地处鹤峰县最偏远、最落后的山陡坡大地理位置。多年前,这里自然环境恶劣,山大人稀,道路崎岖,村民行路难、就医难、饮水难、上学难、办事难。2004年,三家台蒙古族村被列为精准脱贫的深度重点贫困村。

时任三家台蒙古族村书记和主任的部先瑞,为推动当地的经济发展,促进民族和谐,部先瑞了解民情,征求民意,集思广益,制定出三家台蒙古族村建设发展规划蓝图。他带领村支两委一班人,制定工作计划和措施,认真抓好每一项任务落实,实施了一系列扶贫措施,着力解决涉及到村民切身利益的基础设施建设、农户生态家园、村里福利事业等建设。

为争取民族优惠政策,争取项目建设,部先瑞总是在外奔波,每年外出时间累积达到四五个月之多。功夫不负有心人,在他的努力下和各级党委政府的支持下,三家台蒙古族村最终获得220万的建设资金,完成通村通组路5.2公里,硬化通村水泥路8.8公里,建设新办公楼一栋,村卫生室一个,诸多民生问题得到解决。

2005年,县扶贫开发办公室、县财政局给予扶持资金5万元发展魔芋200余亩,经过两年的发展,种植面积扩大到400余亩,茶叶也先后发展到400余亩,极大地提高了村民的经济收入。如今的三家台蒙古族村,也已形成了全村魔芋、茶叶以及中药材富民产业。

此外,部先瑞还非常注重民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,不断丰富村民的精神文化生活。在全村传承蒙古族民族文化,成立蒙古族女子礼仪队,宣传党的民族政策,开展“民族政策法规知识竞赛”等系列活动;运用集中宣传与日常宣传相结合的方法,设立脱贫科技知识咨询处,为少数民族群众解答民族方面的知识和实用科技知识;投入2万元建民族文化标志物,将三家台蒙古族村建设为全国少数民族风情示范村……

一分耕耘一分收获。十多年来,部先瑞带领全村人民团结拼搏,使村内的面貌发生了翻天覆地的变化,基础设施得到逐步完善,茶叶、药材等经济产业得到快速发展板场,村民的生活水平与生活质量得到大幅度的提高。

如今,湛蓝的天空下,远山苍劲如黛,玉带般的公路飘入白云深处,与之相映成辉的三家台蒙古族,绘画出了一幅村民手足相亲、民族团结的美丽画卷。

【纠错】编辑:王淳

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

百度